千亿手机app下载

2020年我校5个专业通过专业认证

近日,教育部办公厅《关于公布2020年通过普通高等学校师范类专业认证的专业名单的通知》(教师厅函〔20208号)、中国工程教育专业认证协会《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协〔202015号),我校2020年新增5个通过专业认证的专业。


序号

类别

专业名称

认证结论

认证结论有效期起止时间

备注

1

师范类专业认证

物理学

第二级,有条件通过

20207月至20266

 

2

师范类专业认证

美术学

第二级,有条件通过

20207月至20266

 

3

工程教育专业认证(电子信息类专业)

通信工程

通过认证,有效期6年(有条件)

20201月至202512

认证期满,二次认证

4

工程教育专业认证(计算机类专业 

软件工程

通过认证,有效期6年(有条件)

20201月至202512

 

5

工程教育专业认证(纺织类专业)

纺织工程

通过认证,有效期6年(有条件)

20201月至202512

 

 

师范类专业认证工作于2018年初正式启动,截止目前共有10家认证机构组织实施的221个专业通过了认证,包括学前教育、小学教育、中学教育三类。2020年师范类专业认证将开展职业技术师范教育专业、特殊教育专业,以及专科类师范专业试点工作,实现本专科层次、五类师范类专业全覆盖,并计划于2021年对全国各地、各类、各层次的师范类专业全面启动认证工作。

 

我国的工程教育专业认证于2006年启动,是工程师制度和教育国际互认的基础,也是教育部推动工程教育改革,提高质量的重要抓手。20166月,我国成功加入“华盛顿协议”,实现工程教育专业认证与国际认证的实质等效。根据《教育部高等教育教学评估中心 中国工程教育专业认证协会关于发布已通过工程教育认证专业名单的通告》(工程教育认证通告〔2020〕第4号)截至2019年底,全国共有241所普通高等学校1353个专业通过了工程教育认证,涉及机械、仪器等21个工科专业类。

 

专业认证是保证和提高学校专业教育质量的重要方法和途径,是高等教育质量保障体系的重要组成。近年来,我校以专业建设为抓手,积极贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,主动对标认证标准,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,不断强化教学质量保障体系建设,充分发挥认证专业的示范辐射作用,提升人才培养质量。

 

截止目前我校共有7个专业获工程教育专业认证,2个专业获师范类专业第二级专业认证,2个专业获医学类专业认证。



打印本页